«Пять вечеров ко Дню Победы…» - так назывался театральный фестиваль, учреждённый Государственной корпорацией «Росатом» и проходивший в Озёрске с 20 по 25 апреля.
Фестиваль – уникальный и не имеющий аналогов: вместе собрались профессиональные и любительские коллективы, взрослые актёры и дети. Формировал афишу фестиваля Экспертный совет, в состав которого вошли мастера Театрального института им. Б.Щукина - профессор, заведующий кафедрой режиссуры М.Б. Борисов, профессор кафедры мастерства актёра В.П. Николаенко, доцент кафедры сценической речи Н.Л. Ковалёва, а также кинокритик, преподаватель Высшей школы телевидения МГУ А.М. Колбовский и театральный продюсер Е.А. Колыхалова.
Победителями конкурсного отбора стали четыре спектакля разных жанров: «Блокадная притча о самом главном» Театра кукол из Железногорска, «А зори здесь тихие» Северского музыкального театра, «Саня, Ваня, с ними Римас» Северского театра для детей и юношества и «Пусть всё будет хорошо» театра-студии «Арлекин» Центра детского творчества Лесного. Кроме основной программы была замечательная Программа OFF: «Вечер предвоенного джаза», спектакли «Василий Тёркин на этом свете» Озёрского театра драмы и комедии «Наш дом» и «Ощущения» детской студии при театре, спектакль «Сашка» выпускников Театрального института им. Б. Щукина и чтецкая программа «Наша древняя столица» в исполнении Заслуженного артиста России Павла Любимцева.
Бесценным подарком стала захватывающая образовательная программа: четыре дня шли мастер-классы – по сценической речи и актёрскому мастерству для детей, по режиссёрскому анализу пьес М.Булгакова и М. Рощина для взрослых (кроме участников спектаклей приехали режиссёры и деятели культуры из Снежинска, Сарова, Новоуральска, других городов). А ещё - ежевечерний Актёрский клуб: вечера знакомств и личных воспоминаний о войне, концерт «фронтовых бригад». Вечер предвоенного джаза с участием Озёрского Jazz Band и Челябинского Leo Nova Band артисты театра «Наш дом» устроили как концерт в Парке культуры и отдыха 21 июня 1941 года - с милиционерами в довоенной форме, продавцами мороженого, выпускниками… Ближе к полуночи мы обсуждали прошедший день, и гостиничный номер был «наэлектризован» радостью и восторгами: «Я впервые увидел (попробовал, почувствовал, узнал)…!»
Свой спектакль мы играли в день приезда, что было непросто - ведь встать пришлось в пять утра. Нас изумило трепетное отношение работников театра «Наш дом» (действительно Дом!): казалось, задействованы все технические службы, чтобы нам было комфортно на чужой сцене. В финале зал долго аплодировал стоя (так приветствовали почти все спектакли - атмосфера на фестивале была необыкновенной). Из отзывов: «Не ожидал, что так можно показать истинную драму теми средствами, которыми располагает театр. Это удивило и поразило…». «От вашего спектакля – мощная энергетика…». «Дети переполнены любовью – к театру, друг к другу».
Наш спектакль, в основе которого автобиографические повести ленинградского писателя Александра Крестинского, ребёнком потерявшего во время блокады отца, о том, что у человека должно быть счастливое детство – как главная опора в жизни, и оно не должно разрушаться войной, репрессиями. На заключительном круглом столе, во время обсуждения спектакля Экспертным советом, прозвучало: «Очень хорошо, что дети познают историю, пропуская её через себя». Говорили об образно-игровом языке спектакля, а более всего об арлекинцах, которые всё время были на виду - не только на сцене, но и на мастер-классах, в вечерних программах, в профилактории, где жили. Говорили об их искренности, открытости, позитивной и радостной энергетике, умении видеть и понимать суть, о хорошем вкусе и культуре. Каждый день подходили люди из разных городов: «Видно, что ваши дети читают – у них интеллект на лице». «Я сидела позади ваших ребят и была поражена, как точно они оценивают спектакль…». А.М. Колбовский сказал мне: «Ребята чудесные! Не хочется терять с вами связь, звоните, когда соберётесь в Москву». В.П. Николаенко призналась: «Я не знаю таких детей в Москве…». Такая оценка – повод для гордости и родителей, и учителей, и режиссёра. В этом для меня главный результат фестиваля.
А были ещё потрясающие утра на берегу озера Иртяш, выступление с отрывком из документального спектакля «Я, живущий в России»: ребята читали письма с фронта нашего земляка Ефима Павловича Кирякова. Были новые знакомства, интереснейшее общение, песни под гитару, чудесные подарки всем участникам «Пяти вечеров…» от Росатома. И, конечно, встречи с настоящим искусством. Спектакль, который всех покорил - «Саня, Ваня, с ними Римас» - лесничане смогут увидеть: начальник Управления по работе с регионами ГК «Росатом» А.Д. Харичев пообещал устроить северским артистам гастрольный тур по ЗАТО. А нас пригласили на гастроли в Новоуральск.
Огромное спасибо за волшебный праздник Госкорпорации «Росатом» и организаторам фестиваля, лично Е.А. Колыхаловой! Благодарим за всемерную поддержку Управление образования. Спасибо сотрудникам ОАО «АТП» и лично Н.Н. Мухину. Спасибо, уважаемые родители арлекинцев!
И.Власова, руководитель театра-студии «Арлекин» |